Berufs­fachschule für Gesundheit / Erziehung und Soziales – Staatlich geprüfte Kinder­pfleger*in

Organisation und Ziel der Ausbildung:

Diese zweijährige Berufsfachschule vermittelt doppelqualifizierend den Berufsabschluss z. staatlich geprüften Kinderpfleger*in mit der Zertifizierung zur Kindertagespflegeperson und den mittleren Bildungsabschluss – Fachoberschulreife, ggf. mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Ausgebildete Kinderpfleger*innen sind im Rahmen von Pflege- und Erziehungsaufgaben tätig. Schwerpunkt ist die Arbeit mit Kindern unterschiedlichen Alters z.B. in Tageseinrichtungen für Kinder, Kinderkrankenhäusern, Kinderheimen / Kinderwohngruppen, Kinderkurheimen, in der Kindertagespflege und in Einrichtungen für Kinder mit Behinderung.

Die Ausbildung dauert insgesamt zwei Jahre und erfolgt sowohl in der Schule als auch in Form von Blockpraktika von insgesamt 16 Wochen Dauer, z. B. in Kindertagesstätten und Kindertagespflegestellen.

Beginn der Ausbildung und Anmeldung:

Die Ausbildung z. Kinderpfleger*in beginnt jeweils zu Anfang des neuen Schuljahres nach den Sommerferien. Vorgespräche und Beratungen können jederzeit telefonisch oder zu den Sprechzeiten stattfinden. Bewerbungen nehmen wir ab September oder während der allgemeinen Anmeldezeiten ab Ende Januar nach Ausgabe der Halbjahreszeugnisse entgegen.

Eingangsvoraussetzungen:

• Sekundarabschluss I – Fachoberschulreife

• Hauptschulabschluss

• Gymnasium nach Klasse 9

Unterrichtsfächer:

Der Bildungsgang ist in drei Lernbereiche gegliedert: den berufsbezogenen Lernbereich, den berufsübergreifenden Lernbereich und den Differenzierungsbereich. Alle Fächer und Lernbereiche zielen auf eine Verbin