Berufs­fachschule für Gesundheit / Erziehung und Soziales – Staatlich geprüfte Kinder­pfleger*in

Organisation und Ziel der Ausbildung:

Diese zweijährige Berufsfachschule vermittelt doppelqualifizierend den Berufsabschluss z. staatlich geprüften Kinderpfleger*in mit der Zertifizierung zur Kindertagespflegeperson und den mittleren Bildungsabschluss – Fachoberschulreife, ggf. mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Ausgebildete Kinderpfleger*innen sind im Rahmen von Pflege- und Erziehungsaufgaben tätig. Schwerpunkt ist die Arbeit mit Kindern unterschiedlichen Alters z.B. in Tageseinrichtungen für Kinder, Kinderkrankenhäusern, Kinderheimen / Kinderwohngruppen, Kinderkurheimen, in der Kindertagespflege und in Einrichtungen für Kinder mit Behinderung.

Die Ausbildung dauert insgesamt zwei Jahre und erfolgt sowohl in der Schule als auch in Form von Blockpraktika von insgesamt 16 Wochen Dauer, z. B. in Kindertagesstätten und Kindertagespflegestellen.