sehr geehrte Eltern,

ich hoffe, dass es Ihnen gut geht und Sie schöne Osterfeiertage und ein paar erholsame Ferientage hatten.

Seit gestern Abend liegen uns nun die Informationen des Landes zur Organisation des Unterrichts nach den Osterferien vor. Die Vorgaben gelten zunächst nur für die kommende Woche. Weitere Informationen sind für die nächste Woche angekündigt.

Anders als ursprünglich vorgesehen und entsprechend von uns vorbereitet, findet aufgrund der unsicheren Fallzahlen in NRW in der kommenden Woche an den weiterführenden Schulen und damit auch an den Berufskollegs Präsenz- bzw. Wechselunterricht nur für die Abschlussklassen (SHO, KiO1/2, FSPO, HepO, FOS 12, BGY 13) und die Jahrgangsstufe12 des Beruflichen Gymnasiums statt. Die BP-Klassen sind bereits über ihren nächsten Unterrichtstermin informiert worden.

Alle Unterstufenklassen (inkl. FOS 11a, b, c und BGY 11) erhalten vorerst wieder digitalen Distanzunterricht, in unserem Fall über unsere schulinterne Lernplattform bzw. das Videotool WebEx. Der Unterricht orientiert sich mit Ausnahme des BGY 13 (Intensivwoche!) in allen Klassen an den regulären Stundenplänen. Bitte informieren Sie uns, wenn Sie technische oder sonstige Unterstützung benötigen (z.B. Leihgeräte o.ä.).

Differenzierte Informationen zur Organisation des Unterrichts und zur neuen Testpflicht entnehmen Sie bitte einem Schreiben der Schulleitung, das heute über die Klassenleitungen an Sie weitergeleitet wird.

Ich wünsche uns allen einen guten Start nach den Osterferien!

Mönchengladbach, den 09.04.2021
Dr. U. Thies, OStD´ i.K. / Schulleiterin

sehr geehrte Eltern,

über den Fortgang des Unterrichts ab dem 15.03.2021 haben wir Sie bereits im Detail über unsere Lernplattform informiert. Für die Schulen in NRW sind – abhängig vom weiteren Infektionsgeschehen – ab dem 15. März 2021 Schritt für Schritt weitere Öffnungen vorgesehen. Dies gilt auch für die Berufskollegs. Nachdem die  Schüler*innen unserer Abschlussklassen (incl. der Jahrgangsstufe 12 des Beruflichen Gymnasiums) schon seit dem 22.02.2021 auch wieder im Präsenzunterricht sind, folgen nun die übrigen Jahrgangsstufen. Bis einschließlich zum 13. März gelten zunächst die derzeitigen Regelungen fort. Danach wird mit Blick auf den Infektionsschutz von der Verknüpfung von Präsenz- und Distanzunterricht Gebrauch gemacht werden.
Bitte denken Sie daran, dass die aktualisierte Version der Coronaschutzverordnung vorsieht, dass alle Personen, die sich auf dem Schulgelände befinden, eine medizinische Maske tragen. Alltagsmasken bzw. Mund-Nasen-Bedeckungen aus Stoff sind nicht mehr zulässig. Medizinische Masken sind per Definition OP-Masken, FFP2-Masken, KN95-Masken oder höherwertige Masken. Bitte beachten Sie auch mit Maske die gebotenen Abstandsregeln.
Bei Fragen oder Unterstützungsbedarf etwa im Zusammenhang des Distanzunterrichts melden Sie sich bitte bei Ihrer Klassenleitung oder in der Schule.

Herzliche Grüße und beste Wünsche
Dr. Ulrike Thies
Schulleiterin

Regelungen zum Unterrichtsbetrieb ab dem 11. Januar 2021 an der Bischöflichen Liebfrauenschule / Mönchengladbach

sehr geehrte Eltern
und Kooperationspartner,

Ihnen und Ihren Familien ein gesegnetes neues Jahr 2021!

Die Infektionslage im Zusammenhang der COVID-19-Pandemie ist zu Beginn des neuen Jahres weiterhin sehr angespannt und äußerst unsicher. Aktuell sind die Fallzahlen nach den Feiertagen auch in unserer Region sehr hoch Es ist daher leider landesweit notwendig geworden, durch weitere strikte Kontaktbeschränkungen das Infektionsgeschehen stärker einzudämmen, u.a. auch um das stark belastete Gesundheitssystem zu unterstützen.

Wie Sie den Medien sicher bereits entnommen haben, gelten ab dem 11. Januar 2021 neue Regelungen für den angepassten Schulbetrieb in Corona-Zeiten. In Folge der aktuellen Informationen des Ministeriums für Schule und Bildung wird der Unterricht an der Liebfrauenschule vom 11. bis 31. Januar 2021 wie folgt organisiert:

1. Der Präsenzunterricht wird bis zum 31. Januar 2021 ausgesetzt.
  2. Da der 11.01.2021 entsprechend den Vorgaben des Schulministeriums vom Lehrerkollegium als Organisationstag genutzt wird, u.a. um die notwendigen Absprachen zu treffen, beginnt der Distanzunterricht an der Liebfrauenschule am Dienstag, dem 12.01.2021.
  3. Die Schule bleibt geöffnet, die Schulpflicht besteht weiterhin, jedoch findet der reguläre Unterricht (nach aktuellem Stundenplan) in allen Bildungsgängen nicht als Präsenzunterricht in der Schule, sondern als Distanzlernen statt. Das heißt, dass unsere Schüler*innen an jedem Schultag entweder per Videokonferenz unterrichtet werden oder Unterrichtsmaterial mit Aufgaben auf unserer schuleigenen Lernplattform finden. Bei Fragen oder Problemen setzen Sie sich bitte unmittelbar mit der Schule in Verbindung. Die Sekretariate sind besetzt und die Lehrerkolleg*innen während ihrer Unterrichtszeit über die Lernplattform erreichbar.
  4. Grundsätzlich werden bis zum 31. Januar 2021 keine Klausuren geschrieben. Ausnahmen gelten für in diesem Halbjahr noch zwingend zu schreibende Klausuren und durchzuführende Prüfungen im BGY 12 und 13 und den Abschlussklassen der anderen Bildungsgänge, insbesondere der Fachoberschule, Jg. 12. Sie können unter Einhaltung der bestehenden Hygienevorgaben geschrieben werden. Die genauen Termine werden zeitnah über die Lernplattform mitgeteilt.

Alle weiteren Informationen erhalten unsere Schüler*innen und Studierenden durch die Klassenleitungen.

Die Berufspraktikant*innen und Absolvierenden der PiA-Klassen in der Fachschule für Sozialpädagogik und Heilerziehungspflege werden gebeten, Ihre Praktikumseinrichtungen umgehend zu informieren.

Mit Gottes Segen hoffe ich nun, dass wir alle wohlbehalten durch die anstehende Zeit kommen und gemeinsam unseren Beitrag dazu leisten, alsbald auch wieder in realer Nähe miteinander leben und arbeiten zu können.

Mönchengladbach, den 8. Januar 2021

Dr. Ulrike Thies, OStD´ i.K.
Schulleiterin