Auch in diesem Jahr findet an der Bischöflichen Liebfrauenschule Mönchengladbach, dem Berufskolleg des Bistums Aachen, wieder der Tag der Offenen Tür
mit Informationen und Beratungen zu allen Schul-, Studien- und Ausbildungsangeboten – unter anderem zu den neuen PiA-Ausbildungen in den Fachschulen für Sozialpädagogik und Heilerziehungspflege. Termin ist: Freitag, der 22. November 2019, 14.30 – 18.00 Uhr.

Interessierte, etwa Schülerinnen und Schüler, die im nächsten oder übernächsten Jahr ihren Schulabschluss an einer allgemeinbildenden Schule erwerben, können sich vor Ort ausführlich über die Möglichkeit des Erwerbs der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) im Beruflichen Gymnasium für Gesundheit / Erziehung und Soziales (Klasse 11/12/13) und der Fachhochschulreife in der Fachoberschule für Gesundheit und Soziales (Klasse 11/12) sowie über insgesamt vier weiterführende Berufsausbildungen mit dem Schwerpunkt Gesundheit, Erziehung und Soziales informieren.

Ab dem kommenden Schuljahr 2020/21 bietet die Bischöfliche Liebfrauenschule die Berufsausbildungen z. Erzieher*in und z. Heilerziehungspfleger*in auch in der praxisintegrierten Form (PiA) an. Das heißt, dass es zukünftig an der  Liebfrauenschule drei Wege der Erzieherausbildung gibt, nämlich die klassische Vollzeitform mit Blockpraktika in unterschiedlichen sozialpädagogischen Einrichtungen und anschließendem Anerkennungsjahr, die praxisintegrierte Ausbildungsform (PiA) und die Vollzeitausbildung in Verbindung mit einem Bachelorstudiengang Kindheitspädagogik B.A.
Die Berufsausbildungen z. Erzieher/in und z. Heilerziehungspfleger/in – dann auch in der Form der praxisintegrierten Ausbildung – ermöglichen den zusätzlichen Erwerb der Fachhochschulreife. Angehende Kinderpfleger*innen und Sozialassistenten erlangen in der Berufsfachschule ihren Berufsabschluss und ggf. die Fachoberschulreife.

Außer den Beratungen zu allen Schulformen und zum Bachelor-Studiengangbieten die Schülerschaft und das Kollegium am Informations- und Beratungsnachmittag Dokumentationen und Ausstellungen zu Unterricht und Schulleben an. Die Besucher können die Unterrichts- und Fachräume besichtigen und so einen Eindruck von der Ausstattung und freundlichen Atmosphäre des Schulhauses gewinnen. Für das leibliche Wohl wird in einem Besuchercafé im Foyer der Schule gesorgt.